Die Wasserrute – Ursachen, Symptome, Behandlung und Prophylaxe - Hohmann, Mima (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2022)
Viele Hunde gehen gerne schwimmen oder halten sich längere Zeit bei kaltem oder nassem Wetter im Freien auf. Ihr Fell wird dabei zum Teil nass bis auf die Haut, im wahrsten Sinne des Wortes. Diese Hunde können eine Wasserrute entwickeln, die mit starken Schmerzen um den und im kranialen Rutenbereich verbunden ist.