Psychische Auffälligkeiten bei Kindern aus Sicht des psychisch erkrankten Elternteils - Höller, Inken; Forkmann, Thomas; Natrop, Lisa; Hündlings, Andrea; Specka, Michael; Scherbaum, Norbert (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2022)
Hintergrund Das Risiko für Kinder psychisch erkrankter Elternteile, ebenfalls zu erkranken, ist deutlich erhöht. In Deutschland geht man davon aus, dass das Risiko, psychisch auffällig zu werden, für ein Kind mit psychisch erkranktem Elternteil um das 2,4-fache erhöht ist. Ziel dieser Studie war es daher, einen Überblick über etwaige psychische Auffälligkeiten der Kinder psychisch erkrankter Elternteile zu erhalten.Methoden Patient:innen wurden während ihres stationären Aufenthalts in der Psychiatrie zu ihren Kindern und den psychischen Auffälligkeiten ihrer Kinder befragt. Daten von N=118 Kindern (51,7% weiblich) konnten zur Auswertung herangezogen werden.Ergebnisse Es zeigte sich, dass ca. ¼ der Kinder psychische Auffälligkeiten vorwiesen. ¼ der Kinder befand sich zudem laut Aussage des Elternteils in psychiatrisch/psychotherapeutischer Behandlung. Es zeigten sich keine Unterschiede in den psychischen Auffälligkeiten der Kinder je nach Diagnose oder sozioökonomischem Status des Elternteils. Die Ergebnisse zeigen, dass Kinder von psychisch erkrankten Elternteilen psychische Auffälligkeiten aufweisen. Genauere Untersuchungen der Versorgungssituation der betroffenen Kinder sowie die direkte Befragung ebendieser sind notwendig.
Keywords: Kinder psychisch kranker Eltern; psychische Auffälligkeiten; SDQ; CBCL