Rhythmusgeber aus dem Takt - von Löwensprung, Natalie Rosenhauer (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2022)
Aus anthroposophischer Sicht vermittelt das Herz als wesentlicher Teil des Rhythmischen Systems zwischen dem Nerven-Sinnes-System (oberer Mensch) und dem Stoffwechsel-Gliedmaßen-System (unterer Mensch). Zu den bewährtesten anthroposophischen Pflanzenmitteln bei funktionellen Herzbeschwerden zählen Crataegus und Melissa mit ihrer herzstärkenden beziehungsweise -ausgleichenden Wirkung. Im vorgestellten Fall wird ein Patient mit Stresssymptomatik und Herzpalpitationen mithilfe von Crataegus, Melissa, Aurum, Biografiearbeit und Bewegung wieder weitgehend beschwerdefrei.
Keywords: Anthroposophie; Herz; funktionelle Herzbeschwerden; Weißdorn; Melisse; Crataegus; Melissa; Aurum