Plasma-Biomarker zum Alzheimer-Demenz-Screening (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2022)
Die Pathophysiologie der Alzheimer-Erkrankung ist hochkomplex und dynamisch. Am Beginn steht die frühe Akkumulation von von Amyloid-beta (Abeta) gefolgt von Tauablagerungen und Neurodegeneration. Diese Vorgänge können in vivo durch Liquoranalysen, in der Positronenemissionstomographie (PET) und in der Kernspintomographie (MRT) identifiziert werden. Einfacher wäre eine Analyse anhand von blutbasierten Biomarkern.