Aktuelles zur beruflichen Inklusion von Menschen mit Behinderungen (Die Rehabilitation, 2022)
Laut dem Inklusionsbarometer Arbeit 2021 der Aktion Mensch und des Handelsblatt Research Institute waren im vergangenen Jahr noch mehr Menschen mit Behinderungen in Deutschland arbeitslos als im Jahr zuvor: Nachdem sich die Zahl der arbeitslosen Menschen mit Behinderungen 2020 um fast 10% auf 169 691 erhöhte, lag sie in den ersten 10 Monaten des Jahres 2021 im Durchschnitt bei 174 006. Eine Trendbetrachtung ergibt zwar ein etwas positiveres Bild: Im Oktober 2021 waren mit ca. 166.400 Personen 4% weniger Menschen mit Behinderungen arbeitslos als im Oktober des Vorjahres. Gegenüber dem Vor-Corona-Oktober 2019 (153 590) sind jedoch immer noch über 8% mehr Menschen mit Behinderungen ohne Arbeit. Wie das Forschungsinstitut des Handelsblatts kommentierte, liegt das Niveau der Inklusion wieder auf dem Stand von 2016; die stetig positive Entwicklung seitdem wurde durch die Krise zunichtegemacht. Zudem werden Menschen mit Behinderungen länger vom krisenbedingten Einbruch der Beschäftigungszahlen betroffen sein als Menschen ohne Behinderung, da ihr Arbeitsmarkt weniger dynamisch ist. Damit steigt für sie das Risiko von Langzeitarbeitslosigkeit.