Gesundheitszustand des Endoskopiepersonals in Österreich - Weilguny-Schöfl, Gerlinde; Dolak, Werner; Fellinghauer, Martina; Schober, Theresia; Schöfl, Rainer (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2022)
Hintergrund Die Arbeit in der Endoskopie ist mit physischen und psychischen Herausforderungen verbunden, es gibt jedoch kaum Daten, ob dadurch die Gesundheit der Betroffenen beeinflusst wird. Ziel der Erhebung war, den Gesundheitszustand von Österreichs Endoskopie-Personal zu evaluieren und Vergleiche anzustellen.Methode 2019 wurde an Ärzt*innen (n=236) und Pflegepersonen (n=324) in österreichischen gastrointestinalen Endoskopien ein standardisierter Fragebogen des Hogrefe Verlags und ein selbst entworfener SurveyMonkey Fragebogen online versendet. Die Rücklaufquote betrug 17,9%. Die Daten wurden mit einer Normbevölkerung, mit einer ähnlichen älteren Erhebung aus 2004 und nationalen Krankenstandsdaten verglichen.Ergebnisse Im Vergleich mit einer Normbevölkerung gleichen Alters und Geschlechtsverteilung hat österreichisches Endoskopiepersonal mehr gesundheitliche Beschwerden. Im Vergleich mit den Ärzt*innen geben Pflegepersonen mehr Beeinträchtigungen an, am deutlichsten Müdigkeit und übermäßiges Schlafbedürfnis (p=0,001), Schweregefühl in den Beinen (p=0,001) sowie Wärme- (p<0,001) und Kälte-Überempfindlichkeit (p=0,002). Pflegepersonen sind etwas häufiger im Krankenstand als Ärzt*innen, die Krankenstandstage haben sich gegenüber 2004 vermehrt, liegen aber deutlich niedriger als im österreichischen Durchschnitt. Lebensstil übt wenig Einfluss auf die Symptome aus.Schlussfolgerung Die Umfrageergebnisse zeigen, dass Arbeiten in der Endoskopie im Vergleich mit der Normbevölkerung mit gering stärkeren gesundheitlichen Problemen einhergeht. Pflegepersonen sind stärker belastet als Ärzt*innen. Diese Daten können Grundlage für gezielte Maßnahmen zur Prävention darstellen.
Keywords: Gastrointestinale Endoskopie; Endoskopiepersonal; Krankheit; Gesundheit; Fragebogenerhebung