Ältere Patienten in der Psychosomatischen Klinik – Gesundheit, Bindung und Mentalisierung - Peters, Meinolf (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2022)
Bislang ist wenig bekannt über ältere Menschen, die in Psychosomatischen Kliniken behandelt werden, obwohl die Behandlungszahlen dieser Altersgruppe zunehmen. In der hier vorgestellten Untersuchung wurde eine Stichprobe über 60jähriger Patienten dreier Psychosomatischer Kliniken (N=83) und eine Stichprobe klinisch nicht auffälliger Probanden (N=89) gleichen Alters untersucht. Neben gesundheitlichen Variablen, in denen sich die älteren Patienten von den klinisch nicht-auffälligen Probanden sowie von jüngeren Patienten unterschieden, wurde der Zusammenhang von Bindung und Mentalisierung im Rahmen zweier Regressionsanalysen genauer untersucht. Dabei zeigte sich, dass bindungsbezogene Angst und bindungsbezogene Vermeidung in der klinischen Gruppe signifikant stärker ausgeprägt sind, jedoch mit jeweils unterschiedlichen Mentalisierungsaspekten einhergehen. Abschließend werden einige Schlussfolgerungen im Hinblick auf die Behandlung älterer Patienten in Psychosomatischen Kliniken gezogen. Schlüsselwörter: Psychosomatische Klinik, ältere Patienten, Gesundheit, Bindung, Mentalisierung
Keywords: Psychosomatische Klinik; ältere Patienten; Gesundheit; Bindung; Mentalisierung