Die dorsoposteriore Lage und geburtshilfliche Interventionen - Reitter, Anke (Hebamme, 2022)
Durch die Ausrichtung des kindlichen Rückens und des kindlichen Kopfes kommt es bei der dorsoposterioren Lage zu einer ungünstigen Führungslinie. Handgriffe wie die digitale oder manuelle Rotation bieten eine Chance, die Lage zu korrigieren. Gelingt das Manöver, lassen sich möglicherweise eine vaginal-operative Geburt oder ein Kaiserschnitt vermeiden.