Stationäre Behandlung exklusiv zur Raucherentwöhnung – Konzept einer intensivierten verhaltenstherapeutischen Gruppentherapie - Dickreuter, Jonas; Jähne, Andreas; Leifert, Jens A. (Suchttherapie, 2022)
Zielsetzung Angesichts hoher Morbidität und Mortalität durch Tabakabhängigkeit besteht ein dringender Bedarf an effektiven Angeboten zur Raucherentwöhnung. Die leitliniengemäß durchgeführten ambulanten Therapien sind in ihrer langfristigen Wirksamkeit jedoch limitiert. Im Folgenden wird ein erstmalig in Deutschland entwickeltes wissenschaftliches stationäres Therapiekonzept ausschließlich zur stationären Raucherentwöhnung beschrieben und die Evidenz für die langfristige Effektivität dieser intensivierten Therapieform zur Raucherentwöhnung diskutiert.Methodik Es handelt es sich um ein multimodales neuntägiges verhaltenstherapeutisches Therapiekonzept für den stationären Einsatz. Die Entwöhnung wird als Gruppentherapie leitliniengemäß von einem mobil einsetzbaren Team geschulter Raucherentwöhner:innen durchgeführt, ergänzt durch Angebote zur Förderung der Gruppenkohäsion, Tagesstrukturierung, zum Bewegungstraining, Ernährungsmanagement, Ressourcenaufbau, Expositionstraining rückfallkritischer Situationen und zur achtsamkeitsbasierten Stressbewältigung.Schlussfolgerungen Eine stationäre Raucherentwöhnungstherapie ist als vielversprechende Ergänzung bzw. Alternative zur ambulanten Entwöhnung umsetzbar. Die intrinsische Abstinenzmotivation soll in einem geschützten Rahmen bei professioneller Betreuung und Unterstützung in der Gruppe gestärkt werden mit Fokus auf den Transfer der Kompetenzen in den Alltag. Erste Studienergebnisse weisen auf eine hohe langfristige Entwöhnungsquote hin. Eine wissenschaftliche Überprüfung der (Kosten-)Effektivität anhand randomisiert-kontrollierter Studien steht noch aus.
Keywords: Raucherentwöhnung; stationär; Gruppentherapie; Verhaltenstherapie; Tabakentwöhnung