Prävention von haltungs- und inaktivitätsbedingten Funktionsstörungen: Prinzipien und Übungsbeispiele - Herbsleb, Marco; Ziezio, Robert; Stanek, Frank-Detlef; Donath, Lars; Puta, Christian (MSK – Muskuloskelettale Physiotherapie, 2022)
Die Aufrichtung des Menschen im Gravitationsfeld der Erde ging mit umfassenden strukturellen und funktionellen Anpassungen einher. Ein sitzender Lebensstil, Art, Umfang und Intensität körperlicher Aktivität und eine mediale Orientierung beeinflussen diese störanfälligen Anpassungen und begünstigen das Entstehen von Funktionsstörungen. Aufrichtende Übungen, regelmäßig und vielfältig praktiziert, sollten daher in Prävention und Therapie feste Bestandteile sein.