Secukinumab ist TNFi zur Behandlung einer anterioren Uveitis unterlegen (Aktuelle Rheumatologie, 2022)
Bei Patienten mit Spondyloarthritis (SpA) sind extraartikuläre Manifestationen häufig. Tumornekrosefaktor-Inhibitoren (TNFi) schützen vor einem Aufflammen einer anterioren Uveitis (AU) bei SpA. Im Gegensatz dazu ist die Wirkung von Interleukin-17-Inhibitoren (IL-17i) auf eine AU nur unzureichend bekannt. Lindström et al. verglichen das das Risiko einer AU bei Patienten mit SpA, die mit Secukinumab, einem IL-17i oder TNFi behandelt wurden.