Methotrexat-Therapie lindert kardiovaskuläre Erkrankungen bei RA-Patienten (Aktuelle Rheumatologie, 2022)
Eine Kontrolle der RA-Krankheitsaktivität und einzelne krankheitsmodifizierende Antirheumatika (DMARDs) können einen kardioprotektiven Nutzen haben. Beobachtungsstudien zeigen, dass Methotrexat die Symptome kardiovaskulärer Erkrankungen bei RA-Patienten verbessern kann, die Mechanismen sind jedoch nicht bekannt. Johnson et al. untersuchten den Zusammenhang zwischen einer Methotrexat-Einnahme und dem Auftreten kardiovaskulärer Erkrankungen.