Axiale Spondyloarthritis: Diagnosewert verschiedener Krankheitszeichen (Aktuelle Rheumatologie, 2022)
Bei der axialen Spondyloarthritis vergehen zwischen dem Symptombeginn und der Diagnosestellung in der Regel etwa 6 bis 8 Jahre. Dies ist angesichts der Verfügbarkeit effektiver Therapieoptionen, die möglichst früh im Krankheitsverlauf eingesetzt werden sollten, um das Therapieansprechen zu optimieren und strukturelle Wirbelsäulenschäden zu vermeiden, ein inakzeptabel langer Zeitraum. Wie kann die Diagnose beschleunigt werden?