Multidisziplinäres Team zur Begleitung von Patienten mit Fatigue gefragt - Haag, Stefanie (Dialyse aktuell, 2022)
Obwohl die Fatigue bei Patienten, die sich regelmäßig einer Dialyse unterziehen, als gravierendes Gesundheitsproblem bekannt ist, wird dieses Symptom oft unterschätzt und unterbehandelt. Diese qualitative Studie zielte darauf ab, eine bessere Wahrnehmung bei Behandlern von Dialysepatienten zu erlangen. Durch semistrukturierte Interviews und induktive thematische Analysen konnte festgestellt werden, dass Fatigue ein schwer greifbares Symptom ist und der Fokus der Behandler auf dem medizinisch-technischen Bereich liegt. Aufgrund des regelmäßigen Kontaktes der Pflegekräfte zu den Patienten spielen sie eine Schlüsselrolle bei der Erkennung von Fatigue und bei der Verbesserung der Lebensqualität.