Robotik in der Endoprothetik - Neue OP-Unterstützungssysteme - Hanreich, Carola; Streck, Laura E.; Boettner, Friedrich (OP-Journal, 2022)
Der Einsatz robotischer Unterstützungssysteme findet seit den 1990er-Jahren zunehmend Anwendung in der Endoprothetik. Durch höhere Präzision und Reproduzierbarkeit sollen Komplikationen reduziert und funktionelle Ergebnisse sowie Standzeiten verbessert werden. Die meisten aktuell verfügbaren Systeme sind bildgeführt und erfordern eine entsprechende präoperative Planung. Bei anderen Systemen erfolgt die Erfassung der Anatomie und die Planung der Prothese erst intraoperativ. In der Knieendoprothetik konnte durch robotische Technik eine verbesserte Gelenkausrichtung erzielt werden. Bei Hüftendoprothesen zeigte sich eine Verringerung von Abweichungen bei der Pfannenpositionierung. Diese Resultate zeigten sich unabhängig von der Erfahrung des Operateurs, sodass besonders Operateure mit geringerer Fallzahl von dem Einsatz robotischer Unterstützungssysteme profitieren könnten. Jedoch steht dem allerdings eine verlängerte Operationszeit gegenüber. Zudem wirft die Technik u.a. Fragen bez. der Kosteneffizienz und des Managements intraoperativer Komplikationen auf. Ob es durch künstliche Intelligenz langfristig tatsächlich möglich sein wird, die Ergebnisse ohnehin bereits sehr erfolgreicher Operationen noch weiter zu verbessern, bleibt abzuwarten. In jedem Fall liegt die Verantwortung für das Gelingen der Operation doch stets beim Operateur.
Keywords: Robotische Unterstützungssysteme; künstliche Intelligenz; Endoprothetik; unikondylärer Kniegelenksersatz