Die Travenol-Tankniere - Sander, Ullrich (Dialyse aktuell, 2022)
Ab 1956 wurde in den USA von der Firma Travenol die abgebildete 100-Liter-Tankniere gebaut (Abb. 1) – zunächst nur für Akutdialysen. Ab 1960, nachdem B. Scribner in Seattle den nach ihm benannten arteriovenösen Shunt erfand, verzeichnete man weltweit einen eklatanten Mangel an Dialyseplätzen. Viele (auch technische) Lösungen waren geeignet, diesem Mangel etwas abzuhelfen – so auch der Travenol-Tank.