Die Kenntnisse von Angehörigen über die letzte Lebensphase von Dialysepatienten - Hoffmann, Ute (Dialyse aktuell, 2022)
Nach Einleitung einer chronischen Dialysebehandlung verbessert sich die Lebensqualität vieler älterer Menschen nicht. Die Fortsetzung der Dialysetherapie entspricht dann eventuell nicht ihren Wünschen und Lebenszielen. Damit die letzte Lebensphase im Sinne der Dialysepatienten erfolgt, wird eine vorausschauende Versorgungsplanung („advance care planning“) empfohlen. Hierfür sollten die Familienangehörigen eingebunden werden. Inwieweit diese über die (palliativen) Möglichkeiten und über die Wünsche der Dialysepatienten informiert sind, ist allerdings unklar und sollte im Rahmen der vorliegenden Studie untersucht werden.