Deutsche Epidemiologie publiziert im Vergleich zu anderen medizinischen Disziplinen bemerkenswert erfolgreich (Das Gesundheitswesen, 2022)
Bisher war eine genauere Analyse der Publikationsaktivitäten der deutschen Epidemiologie kaum möglich, da die hierfür erforderlichen Daten und vor allem die Zuordnung der Autoren zum Fach „Epidemiologie“ nicht vorlagen. In der 2020 veröffentlichten Stanford-Liste der 2% am häufigsten zitierten Wissenschaftler werden erstmals Einzelangaben zu den Autoren verfügbar gemacht. Diese Angaben werden in der Arbeit von Wichmann 1 für die Epidemiologie in Deutschland ausgewertet.