Ultraschalldiagnostik in der Kinderrheumatologie - Windschall, Daniel; Malattia, Clara; Krumrey-Langkammerer, Manuela; Trauzeddel, Ralf (Aktuelle Rheumatologie, 2022)
Der Artikel gibt einen Überblick zum aktuellen Stand der Ultraschallbefundung in der Kinderrheumatologie und geht insbesondere auf den praktischen Einsatz und die technischen Aspekte der Gelenksonografie ein. Dabei werden auch die wissenschaftlichen Entwicklungen der letzten Jahre zusammengefasst und berücksichtigt. Neben der Gelenksonografie wird die Ultraschalltechnik in der Kinderrheumatologie zunehmend auch auf weitere Körperregionen und -organe ausgeweitet, die für die kinderrheumatologische Diagnostik relevant sind.
Keywords: Gelenkultraschall; Kinderrheumatologie; Synovialitis; Tenosynovialitis; Enthesitis