Patientenverfügungen und palliative ärztliche Versorgung in Pflegeheimen – Studie zu Alltag und Relevanz außerhalb regulärer Praxiszeiten - Witthauer, Beate; Kolominsky-Rabas, Peter (Das Gesundheitswesen, 2022)
Hintergrund In Pflegeheimen nimmt der Anteil der Bewohner*innen zu, die eine Patientenverfügung verfasst haben. Es gibt keine Untersuchungen, inwieweit diese Patientenverfügungen im Rahmen des ärztlichen Bereitschaftsdienstes oder des Notarztdienstes Berücksichtigung finden. Auch fehlen Aussagen zu Unterschieden hinsichtlich der Einstellungen der Dienstärzt*innen verschiedener Fachrichtungen zu therapeutischen Optionen in palliativen Situationen.Methoden Im Rahmen von Untersuchungen der ärztlichen Versorgung von Pflegeheimpatient*innen außerhalb regulärer Praxiszeiten wurde das Vorhandensein von Patientenverfügungen und deren Berücksichtigung durch die Dienstärzt*innen (DÄ) oder Notärzt*innen (NÄ) erfragt (n=101). Zusätzlich wurden Einstellungen und Meinungen der DÄ (n=60) und einer Kontrollgruppe von Palliativärzt*innen (PÄ) (n=19) hinsichtlich palliativmedizinischer Erfahrung, der Erfragung von Vorausverfügungen und der Vorgehensweise bei einem fiktiven palliativen Fall erfasst.Ergebnisse Von 82 Bewohner*innen hatten 71% eine schriftliche Vorausverfügung. Bei 101 Arztkontakten im Pflegeheim wurde in 54% der Fälle von DÄ oder NÄ nach Vorausverfügungen gefragt. In 92% wurde die erfragte Verfügung befolgt. Signifikante Unterschiede zwischen DÄ und NÄ ergaben sich nicht. Bei einem fiktiven palliativen Fall würden 92% der DÄ und 95% der PÄ nach einer Vorausverfügung fragen. Allgemeinärzt*innen, Internist*innen und PÄ setzen häufiger schnellwirkende Opioide und Anxiolytika in palliativen Fällen ein, rufen seltener den NA und weisen seltener stationär ein. Damit unterscheiden sie sich von anderen Fachrichtungen.Schlussfolgerungen DÄ oder NÄ erfragen Vorausverfügungen in den Pflegeheimen nur in 54% aller Arzt-Patienten-Kontakte. Zum einen erscheint eine weitere Sensibilisierung der Ärzteschaft bezüglich der Nachfrage nach Patientenverfügungen bei unbekannten Patient*innen sinnvoll. Zum anderen sollte der Patientenwille in Kurzform als Aktenvermerk in der Pflegedokumentation schnell ersichtlich sein. Vorausschauende Therapieabsprachen, das frühzeitige Hinzuziehen palliativ erfahrener Ärzt*innen (AAPV, SAPV), aber auch eine verstärkte palliativmedizinische Fortbildung aller Ärzt*innen könnten die Betreuung der Pflegeheimbewohner*innen verbessern.
Keywords: Patientenverfügung; Pflegeheim; Bereitschaftsdienst; palliative Versorgung