Antikörper bei generalisierter Myasthenia gravis überzeugt noch nicht ganz (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2022)
Derzeit gibt es ein großes Interesse an stärker zielgerichteten Therapieansätzen bei Myasthenia gravis (MG) und anderen Immunglobulin-G-getriebenen Autoimmunerkrankungen. Ein Ansatz ist, die pathogenen IgG-Autoantikörper über den Angriff am neonatalen Fc-Rezeptor zu verringern. Ein auf diesen Rezeptor gerichteter, subkutan zu applizierender humanisierter monoklonaler Antikörper zur Therapie der generalisierten MG ist Rozanolixizumab.