Schlaf, Kindlein, Schlaf… - Weber, Patricia (Endo-Praxis, 2022)
Im Rahmen einer Studie wurde der Einfluss von Musik als Assessmentinstrument für diagnostische und therapeutische Verfahren in der Endoskopie untersucht. Hierbei wurde vor allem die Auswirkung auf den Gemütszustand und die Vitalparameter der Patienten betrachtet. Durch analytische Mittel wurden die Ergebnisse der Studie in Form von Tabellen und Diagrammen ausgewertet, um Rückschlüsse auf den Erfolgsfaktor der musikalischen Anwendung während einer Untersuchung zu rechtfertigen, und um dadurch einen festen Einsatz von Musik in der Endoskopie zu etablieren.
Keywords: Endoskopie; Musik; Patienten; Vitalparameter; Entspannung