Nachsorge und MRT-Untersuchungen bei Patienten mit implantierten kardialen Aggregaten - Bosch, Ralph (Aktuelle Kardiologie, 2022)
In den 2021 publizierten ESC-Leitlinien wird im Rahmen des Kapitels über die Aggregatnachsorge insbesondere die Bedeutung der Telemetrie hervorgehoben. Durch eine telemetrische Nachsorge sind wesentlich seltener Präsenznachsorgen notwendig bei gleichwertiger oder sogar verbesserter Sicherheit. Eine telemetrische Überwachung sollte daher bei allen Patienten mit CIED erwogen werden.Die Leitlinien beschreiben detailliert die Möglichkeiten und Einschränkungen von MRT-Untersuchungen bei Patienten mit CIED. Programmierempfehlungen für die verschiedenen Hersteller werden dargestellt. Unter Einhaltung entsprechender Sicherheitsstandards kann eine MRT auch ohne größeres Risiko bei Patienten mit nicht MRT-kompatiblen Systemen erfolgen.
Keywords: Schrittmachertherapie; Nachsorge; Telemetrie; kardiale Resynchronisationstherapie; Magnetresonanztomografie