Pflege von Kindern und Jugendlichen neu denken? - Rohde, Katrin S.; Bohrer, Annerose (JuKiP - Ihr Fachmagazin für Gesundheits- und Kinderkrankenpflege, 2022)
Die neue Pflegeausbildung legt einen Schwerpunkt auf das Lernen an und in echten beruflichen Situationen. Für die (hoch-)schulischen Ausbildungsphasen bedeutet das: Authentische berufliche Situationen aus der Pflege von Kindern und Jugendlichen müssen von Beginn an zur lernenden Auseinandersetzung mit der Kinderkrankenpflege genutzt werden. In dem Berliner Projekt „Curriculare Arbeit der Pflegeschulen in Berlin unterstützen“ (CurAP) werden solche Situationen erhoben und für die Entwicklung von Lernmaterialien genutzt. Dazu wurden unter anderem Interviews geführt und ausgewertet. In diesem Artikel finden Sie drei Schwerpunkte: einen empirischen (Interviewanalyse), einen eher didaktischen (didaktische Analyse) und einen eher definitorischen (den Blick auf die Entwicklungen im Rahmen der Generalisierung).