Traditionelle chinesische Medizin bei EOTRH – ein Fallbericht - Küffner, Friederike (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2022)
Aus Sicht der TCVM sind die Zähne der Niere zugeordnet, die als Speicher der Jing-Essenz Knochen, Mark und Zähnen die notwendige Stabilität verleiht. Zahnerkrankungen müssen demzufolge grundlegend durch eine Stärkung der Niere angegangen werden. Im Falle der EOTRH kann eine Kombination aus Akupunktur, Kräutermischungen und chinesischen Rezepturen die Erkrankung zwar nicht heilen, die pathologisch-resorptiven Prozesse jedoch deutlich verlangsamen und eine Schmerzreduktion ohne Einsatz von NSAIDs o. Ä. erreichen. Im Fall von Ferramo ließ sich somit unter Wahrung einer guten Lebensqualität die Extraktion der befallenen Zähne hinauszögern.