Einsatz von Wickeln und arzneipflanzenhaltigen Auflagen bei Rückenproblemen - Brendieck-Worm, Cäcilia; Thoonsen, Yvonne (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2022)
Wickel und Auflagen mit Arzneipflanzenzubereitungen aktivieren sowohl lokal als auch systemisch über das Vegetativum und den segmental-reflektorischen Komplex weitreichende körpereigene Regulationsmechanismen. Ihre Anwendung im Bereich des Rückens ist mit etwas Übung und geeigneten Wickeltüchern technisch unproblematisch und bringt dem Tier bei sachgerechter Anwendung in der Regel prompte Linderung seiner Beschwerden.