Cathinone und synthetische Cannabinoide - Preuss, Ulrich W.; Schoett, Katharina (Suchttherapie, 2022)
NPS (neue psychoaktive Substanzen) sind eine Gruppe von Substanzen, die seit ca. 15 Jahren illegal und hauptsächlich über das Internet und die sozialen Medien vertreiben werden. Es handelt es sich um eine sehr heterogene Gruppe von Substanzen, die beim Konsum vielfältige psychotrope Wirkungen auslösen. Cathinone und synthetische Cannabinoide sind die am häufigsten konsumierten NPS. Ziel dieser Übersicht ist es, anhand von aktuellen Kenntnissen und Fallbeispielen die Pharmakologie, rechtlichen Aspekte und Risiken des Konsums von NPS übersichtsartig darzustellen und Hinweise auf Therapiemöglichkeiten zu geben.NPS (New Psychoactive Substances) are a group of substances that have been distributed illegally for about 15 years, mainly via the Internet and social media. It is a very heterogeneous group of substances that trigger a variety of psychotropic effects when consumed. Cathinones and synthetic cannabinoids are the most frequently used NPS. The aim of this overview is to provide an overview of the pharmacology, legal aspects, and risks of NPS consumption based on current knowledge and case studies and to provide indications of treatment options.
Keywords: New Psychoactive Substances (NPS); Synthetic Cannabinoids; Cathinones; Pharmacology; Therapy