Allogene heterotope Nierentransplantation - Matevossian, Edouard; Kolliogianis, Dionysios; Kemmner, Stephan; Thorban, Stefan (Dialyse aktuell, 2022)
Zusammenfassend lässt sich klinisch evident bestätigen, dass eine allogene heterotope Nierentransplantation von Säuglings- und Neugeborenenspendern eine praktikable langfristige Option für die Behandlung von Nierenerkrankungen erwachsener normalgewichtiger Empfänger mit terminaler dialysepflichtiger Niereninsuffizienz darstellt. Unsere Daten zur Funktionalität der Transplantate im Langzeitverlauf zeigen, dass eine Nierentransplantation von solch kritischen Spendern in Transplantationszentren mit langjähriger klinischer Erfahrung in einem interdisziplinären Team eine bewährte Option ist. Allerdings bedarf es einer strengen Auswahl des Empfängers und einige Fakten sprechen nach Übersicht der zitierfähigen Fachliteratur für das erhöhte Risiko eines frühen Transplantatverlusts infolge einer Transplantat-Venen-Thrombose. En bloc entnommene und heterotop en bloc transplantierte Nieren von kleinen pädiatrischen/neonatalen Spendern haben ähnliche Überlebens- und Funktionsraten im Vergleich zu Transplantaten von größeren traditionellen erwachsenen Spendern und überlegene Ergebnisse im Vergleich zu denen von postmortalen Spendern mit erweiterten Kriterien.