100 Jahre Vitamin E – eine Kurzreise von der Entdeckung 1922 bis zu heutigen Produktformen - Müller, Marc-André; Schäfer, Christian; Bonrath, Werner (Ernährung & Medizin, 2022)
Vitamin E ist das wichtigste fettlösliche Antioxidans in biologischen Systemen. Es verhindert radikal induzierte Kettenreaktionen von Lipidoxidationen und ist dadurch essenziell für die Funktion und den Erhalt von Membranen. Der Begriff Vitamin E umfasst historisch eine Substanzklasse, die qualitativ die gleichen biologischen Eigenschaften wie α-Tocopherol besitzt, die sogenannten Tocole und Tocotrienole. Für die Anwendung in der Futtermittel-, Pharma-, Lebensmittel- und Kosmetikbranche werden jährlich über 75000 Tonnen α-Tocopherylacetat und α-Tocopherol verarbeitet.