Gesund schwanger mit ausgewählten (Mikro-)Nährstoffen - Gröber, Uwe; Friedrichsen, Hans-Peter (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2022)
Eine bedarfsgerechte Ernährung ist für den Schwangerschaftsverlauf, die Geburt und die Entwicklung des Kindes von hoher Bedeutung. Bereits vor der Konzeption sollte auf einen adäquaten Versorgungsstatus mit essenziellen Nährstoffen geachtet werden. Der Bedarf an Vitaminen und anderen (Mikro-)Nährstoffen in der Schwangerschaft übersteigt bei weitem den zusätzlichen Energiebedarf. Als bes. kritische Nährstoffe gelten Folsäure, ω-3-Fettsäuren, Vitamin D, Jod, Selen und Eisen. Während sich die Supplementierung von Eisen oder Jod in der Schwangerschaft und Stillzeit langsam durchsetzt, wird die Bedeutung von einigen Mikronährstoffen wie Folsäure, Vitamin D, Magnesium oder ω-3-Fettsäuren für die Entwicklung des Kindes zu wenig beachtet. Nach Bestimmung des Status wird eine Supplementierung in der Schwangerschaft empfohlen.
Keywords: Schwangerschaft; (Mikro-)Nährstoffe; Vitamine; Mineralstoffe; Mehrbedarf; Folsäure; Folat; ω-3-Fettsäuren; Vitamin D; Magnesium; Selen