Sexuelle Bildung als neues Paradigma der Sexualpädagogik? Ein kritischer Einwurf - Mantey, Dominik (Zeitschrift für Sexualforschung, 2022)
Obgleich es theoretisch wenig ausgearbeitet ist, gilt das Konzept der Sexuellen Bildung als neues Paradigma der Sexualpädagogik. Bislang wird es wenig infrage gestellt. Der vorliegende Beitrag möchte diese Entwicklung problematisieren und Probleme aufzeigen, die aus dem Konzept der Sexuellen Bildung entstehen zu scheinen. Dafür wird das Konzept der Sexuellen Bildung zunächst kurz dargestellt anhand des für den Diskurs der letzten Jahre zentralen Textes von Karlheinz Valtl (2008). Im Anschluss wird im Vergleich zu einem Verständnis von (Sexual-)Erziehung aufgezeigt, welche Schwierigkeiten sich aus dem Paradigma der Sexuellen Bildung ergeben bzw. wie das Konzept verändert und erweitert werden müsste, um den intergenerationalen Umgang mit Sexualität angemessen zu erfassen. Ein zentrales Problem sieht der Autor dabei in der Ausblendung des sozialen Moments und der Vermittlungstätigkeit der Erziehenden durch das Konzept der Sexuellen Bildung. Ein weiteres Problem erkennt er in der unkritischen Übernahme der gesellschaftlichen Ideale der (sexuellen) Selbstverwirklichung und Selbstoptimierung.
Keywords: Bildung; Erziehung; Kinder- und Jugendsexualität; Sexualpädagogik; Sexuelle Bildung