Lieber gut gebildet als nur gut erzogen - Neubauer, Gunter (Zeitschrift für Sexualforschung, 2022)
Sexuelle Bildung ist ein Ansatz, der die Perspektive für die auf Sexualität bezogenen Bildungsprozesse in allen individuellen, sozialen und gesellschaftlichen Dimensionen öffnet und erweitert. Die Würdigung von Dynamiken der Selbstbildung ist anregend für Reflexionen zur eigenen Position und Haltung gerade in sexualpädagogischen Praxiszusammenhängen. Bezüge auf die sexuelle Bildung erweitern dort fachliches Know-how und das sexualpädagogische Spektrum insgesamt. Darin liegen einige Potenziale für die konzeptionelle Weiterentwicklung der Sexualpädagogik, insbesondere auch im institutionellen Kontext.
Keywords: Bildung; Erziehung; Kinder- und Jugendsexualität; Sexualpädagogik; Sexuelle Bildung