Fallbeispiel: Langzeitverlauf von Bronchiektasien und rezidivierenden Pneumonien - Koch, Barbara; Stange, Rainer (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2022)
Diese Kasuistik demonstriert das Fallbeispiel einer Patientin, die über mehrere Jahre hinweg unter wiederkehrenden Bronchitiden und Pneumonien litt. Neben einer Antibiotika-Behandlung in Akutphasen wandte die Patientin durchgehend auch naturheilkundliche Therapien sowie andere Maßnahmen an. Dazu gehörten pflanzliche Arzneimittel zur Schleimlösung, Immunstimulanzien,Kneipp’sche Techniken, Atemgymnastik, Inhalation, körperliche Aktivität sowie eine Ernährungsumstellung. Im CT konnte nach diesen Maßnahmen eine Besserung des Befunds festgestellt werden.
Keywords: Bronchitis; Pneumonien; Naturheilkunde; Antibiotika; Phytotherapie