„Do’s and Dont’s“ bei der radikalen Zystektomie und Harnableitung: Minimierung von postoperativen Komplikationen - Bolenz, Christian; Ohlmann, Carsten-Henning; Gschwend, Jürgen (Aktuelle Urologie, 2022)
Die radikale Zystektomie (RC) mit Anlage einer Harnableitung (HA) ist ein umfangreicher und anspruchsvoller abdomineller Eingriff. Es bestehen durch die Operation selbst sowie aufgrund patientenindividueller Komorbiditäten erhebliche periinterventionelle Risiken. Das mögliche Komplikationsspektrum ist groß und muss von den beteiligten Behandlern beherrscht werden. Zur Erreichung eines optimalen onkologischen und funktionellen Ergebnisses sind multiple Faktoren zu beachten. Diese „DOs“ reichen von der leitliniengerechten Indikationsstellung über möglichst standardisierte perioperative Maßnahmen bis hin zur Anwendung optimaler und etablierter chirurgischer Techniken bei der Resektion der Harnblase und der Rekonstruktion der Harnableitung. Alle Maßnahmen haben das Ziel, die Komplikationsrate der RC zu minimieren und die Rehabilitation zu beschleunigen. Wir fassen in diesem Artikel wichtige Handlungsempfehlungen sowie zu vermeidende Praktiken des perioperativen Managements („Don’ts“) bei der Zystektomie und Harnableitung zusammen.
Keywords: Harnblasenkarzinom; Tumoren des Urogenitaltraktes; Radikale Zystektomie; Harnableitung; Komplikationen