Die SARS-CoV-2-Pandemie in Altenpflegeheimen: Erkenntnisse und Analysen in Frankfurt am Main von März 2020 bis September 2021 - Heudorf, Ursel; Gottschalk, Rene; Müller, Maria; Steul, Katrin Simone (Das Gesundheitswesen, 2022)
Hintergrund Bewohner von Altenpflegeheimen sind von der Corona-Pandemie besonders betroffen. Daten aus der ersten Welle der Pandemie zeigen, dass in vielen Ländern 30–70% aller Todesfälle an oder mit SARS-CoV-2 Altenpflegeheimbewohner betreffen, obwohl deren Anteil in der Bevölkerung in der Regel weniger als 1% ausmacht. Nachfolgend werden die Erkenntnisse aus den Altenpflegeheimen (APH) in Frankfurt am Main (März 2020-September 2021) vorgestellt und im Hinblick auf erforderliche Verbesserungen diskutiert.Material und Methoden Die Meldungen von SARS-CoV-2 Nachweisen im PCR-Test von Bewohnern und Mitarbeitern in den APHs in Frankfurt am Main und die erfragten Symptome, wurden deskriptiv ausgewertet. Darüber hinaus wurden die Gesamtsterbefälle der Altenpflegeheime von 2018 bis Juni 2021 jeweils pro Quartal erfragt.Ergebnisse In der ersten Welle (März-Mai 2020) wurden in Frankfurt am Main 111 SARS-CoV-2 positive APH-Bewohner gemeldet, wovon 40% asymptomatisch waren, 48% hospitalisiert wurden und 23% verstarben. In den weiteren Phasen bis 30.09.2021 wurden weitere 1196 infizierte Bewohner gemeldet. Diese waren meist asymptomatisch infiziert (70%), insgesamt weniger schwer erkrankt und seltener hospitalisiert (27%). Auch die Sterberate war mit 17,6% geringer als während der ersten Phase. Die Gesamtsterblichkeit in den Frankfurter APH lag im Jahr 2020 um 7,6% höher als in 2019 und 1,1% höher als im „Grippejahr“ 2018.Diskussion Im Gegensatz zur ersten Welle, als nur wenige APH-Bewohner an COVID-19 erkrankten, konnten in der zweiten Pandemiewelle im Herbst/Winter 2020/21 bei hohen Inzidenzen in der Allgemeinbevölkerung SARS-CoV-2-Einträge und –Ausbrüche in den APH in Frankfurt nicht verhütet werden –trotz umfangreicher Hygiene-, Infektionspräventions- und Kontaktminderungsmaßnahmen (u. a. Besuchseinschränkungen), die die Lebensqualität und Persönlichkeitsrechte der Bewohner massiv einschränkten. Erst mit zunehmender Impfrate bei Bewohnern und Mitarbeitern ab April 2021 kam es nur noch zu einzelnen Einträgen; Ausbrüche traten nicht mehr auf. Zum besseren Schutz der hochvulnerablen Altenpflegeheimbewohner wurde eine angemessene Balance gefordert zwischen Infektionsschutz und der Vermeidung von Kollateralschäden durch bestmögliche Aufrechterhaltung der Freiheit und Lebensqualität der Altenpflegeheimbewohner.
Keywords: SARS-CoV-2; COVID-19; Altenpflegeheimbewohner; Altenpflegeheimmitarbeiter; Gesundheitsamt; Mortalität