Zur antiviralen Wirkung von Zubereitungen aus dem Knoblauch - Vlachojannis, Julia; Chrubasik-Hausmann, Sigrun (Zeitschrift für Phytotherapie, 2022)
An der antiviralen Wirkung von Knoblauch mit seinen organischen Schwefelverbindungen und Lektinen muss nicht gezweifelt werden. Die viruzide Wirkung wurde experimentell für unbehüllte und behüllte, Pandemien auslösende Viren demonstriert. Am antiviralen Wirkungsmechanismus sind eine Interaktion mit den Rezeptoren der Zielzelle, eine Hemmung der Enzyme, die das Eindringen in die Zielzelle ermöglichen, eine Hemmung der Replikation und Ausscheidung der Virionen beteiligt. Sieben exploratorische Studien weisen auf eine potente antivirale Wirksamkeit. Konfirmatorische Studien müssen jetzt für jede Knoblauch-Zubereitung die optimale Dosis und die Wirkgröße zur Prävention und Therapie viraler Infektionen evaluieren.
Keywords: Knoblauch; organische Schwefelverbindungen; antivirale Wirkung; SARS-CoV-2