Stimulieren, justieren, regulieren - Brun, Richard (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2022)
Mikronährstoffe modulieren den zellulären Stoffwechsel – und damit meist auch die Intensität und Richtung der Immunantwort. Viele neuere Studien weisen im Vergleich zu herkömmlichen Zufuhrempfehlungen einen höheren Bedarf aus und geben auch außerhalb therapeutischer Interventionen Anlass zu einer routinemäßigen, moderaten Supplementierung. Zu den immunstimulierenden Mikronährstoffen zählen insbesondere Vitamin C, D, Zink, Selen und Eisen.
Keywords: Mikronährstoffe; Immunsystem; Stoffwechsel; Immunantwort; Zufuhrempfehlung; Supplementierung; immunstimulierend; Vitamin C; Vitamin D; Zink; Selen; Eisen; Immunreaktion; Autoimmunerkrankung; Immuntherapie; Granulozyten; T-Lymphozyten; Zytokine; Atemwegsinfekt; Mangel; Glutathionperoxidase; Antioxidanzien; Immunstimulanzien; T-Killerzellen; Antikörper; TH1-Antwort; TH2-Antwort; Probiotika; Immunmodulator