Mit Nährstoffen Stimmung machen - Binder, Sybille (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2022)
Mikronährstoff- und Ernährungsdefizite können wesentlich an psychischen Beeinträchtigungen beteiligt sein, da sich viele Mikronährstoffe auf die zentralen Nervenfunktionen auswirken oder direkt an der Synthese von Neurotransmittern beteiligt sind; auch allergene Nahrung wirkt nach den Modellen der Gut-Brain-Achse, des 3-Stadien-Anpassungssyndroms und der zerebralen Allergie auf die Psyche. Zu den wichtigsten psychotropen Nährstoffen zählen B-Vitamine, Vitamin D, Magnesium, Zink und Aminosäuren wie 5 HTP, Tryptophan, Methionin, Phenylalanin, Tyrosin oder Glutamin. Im vorgestellten Fall gingen Schlafstörungen, Unruhe und Darmbeschwerden nach Ernährungsumstellung und Supplementierung von B-Vitaminen, Magnesium, Kalzium, Antioxidanzien und Aminosäuren innerhalb
Keywords: Nährstoffe; Stimmung; Psyche; Mangelzustände; Ernährung; Mikronährstoffe; Supplementierung; Neurotransmitter; Nahrungsmittelallergie; Gut-Brain-Achse; 3-Stadien-Anpassungssyndrom; zerebrale Allergie; B-Vitamine; Vitamin D; Magnesium; Zink; Aminosäure; 5 HTP; Tryptophan; Methionin; Phenylalanin; Tyrosin; Glutamin; Schlafstörung; Unruhe; Darmbeschwerden; Ernährungsumstellung; Kalzium; Antioxidanzien; Verstimmungen; Depression; Hormone; Schwermetalle; Leber; Entgiftung