Psychotherapie suizidaler Patienten - Teismann, Tobias; Brieger, Peter; Menzel, Susanne (Nervenheilkunde, 2022)
Der Psychotherapie suizidaler Patienten kommt unter den individuumszentrierten Ansätzen zur Suizidprävention besondere Bedeutung bei. Als effektiv erwiesen haben sich vor allem die kognitive Verhaltenstherapie (KVT) und die dialektisch-behaviorale Therapie (DBT). Vor diesem Hintergrund werden in diesem CME-Beitrag zentrale Interventionen zur Risikoabschätzung und Krisenintervention, zur Aufarbeitung suizidfördernder Faktoren und zur Rückfallprävention praxisnah dargestellt.
Keywords: Suizidalität; Krisenintervention; kognitive Verhaltenstherapie; Rückfallprävention