Öffentlich-rechtliche Unterbringung und Fahreignung – Eine orientierende Untersuchung von verkehrsmedizinischer Relevanz für den Öffentlichen Gesundheitsdienst und andere Akteure - Koch, Johannes; Weigl, Lorenz; Stich, Heribert (Das Gesundheitswesen, 2022)
Ziel der Studie Zielsetzung dieser Analyse war die Erfassung sozialepidemiologischer Merkmale einer spezifischen Probandenpopulation nebst der Identifizierung von Abhängigkeiten zwischen vormaligen öffentlich-rechtlichen Unterbringungen und nachfolgenden Beurteilungen der individuellen Fahreignung durch den ÖGD.Methodik Für die retrospektive Datenanalyse wurden Dokumente von 87 Personen ausgewertet, die in den Jahren 2015 bis 2019 in psychiatrischen Facheinrichtungen öffentlich-rechtlich untergebracht wurden. Unter Verwendung des Software Pakets SAS wurden Häufigkeitsverteilungen und mittels Chi-Quadrat-Test statistische Abhängigkeiten zwischen spezifischen Merkmalen der Unterbringung und der Beurteilung der Fahreignung identifiziert.Ergebnisse Innerhalb der Studienkohorte lag das Durchschnittsalter bei 43,5 Jahren (Spannbreite von 16 bis 82 Jahren), wobei 59% männlichen Geschlechtes (versus 41% weiblich) waren. Häufigster Unterbringungsanlass waren Suizidankündigungen durch die Betroffenen. In einem Drittel der Fälle waren diese Personen zum Zeitpunkt der Unterbringung alkoholisiert und in 3 von 87 Fällen war ein Drogenkonsum dokumentiert. Bei 74% erfolgte die Unterbringung ausschließlich aufgrund einer Eigengefährdung, bei 26% wurde (zusätzlich) eine Fremdgefährdung festgestellt und bei 20% der Betroffenen kam es zu einem verbalen und/oder körperlichen Widerstand gegen die Vollstreckung der Unterbringung. Die verkehrsmedizinische Begutachtung erbrachte bei 57% der Fälle Zweifel an der Fahreignung, sodass dieser Sachverhalt an die Fahrerlaubnisbehörde weitergeleitet wurde. Statistisch signifikante Abhängigkeiten zeigten sich zwischen dem Unterbringungsanlass, der Gefährdungsart und einem Widerstand gegen die Unterbringungsvollstreckung zum Ergebnis der Fahreignungsbeurteilung durch den ÖGD.Schlussfolgerung Die Datengrundlagen über öffentlich-rechtlich untergebrachte Personen in Verbindung mit verkehrsmedizinischen Fragestellungen sollten qualitativ optimiert werden, wozu das auf der Grundlage des Bayerischen Psychisch-Kranken-Hilfe-Gesetz (BayPsychKHG) eingeführte anonyme Melderegister einen Beitrag leisten kann. Ergänzend sind weitergehende Qualifizierungsmaßnahmen aller involvierten Akteure im Sinne eines effektiven Qualitätsmanagements notwendig.
Keywords: Unterbringung; Fahreignung; Öffentlicher Gesundheitsdienst; Psychiatrie, Verkehrsmedizin