Traumatisierung im Arztberuf: Auslöser, Rollen und Prozessfaktoren - Renner, Anna; Kaiser, Julia; Kersting, Anette (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2022)
Hintergrund ÄrztInnen zeigen eine erhöhte Prävalenz von posttraumatischen Belastungsstörungen (PTBS). Potentiell traumatische Ereignisse im Arztberuf sind unter anderem die Konfrontation mit Leid, Tod, Gewalterlebnissen und medizinischen Fehlern. Ziel der vorliegenden Analyse ist die Erfassung traumatischer Ereignisse (TE) bei hilfesuchenden ÄrztInnen sowie die qualitative Analyse der Rollen und beteiligten Prozessfaktoren.Methode Mittels eines Online-Fragebogens wurden ÄrztInnen, die ein TE erlebt hatten, hinsichtlich posttraumatischem Stress (PCL-5), Depressivität (PHQ-9), Alkoholmissbrauch (CAGE-Test) sowie Suizidalität (BSIS) befragt. Berichte von TEs wurden qualitativ mithilfe der strukturierten Inhaltsanalyse ausgewertet.Ergebnis N=41 ÄrztInnen beschrieben mindestens ein TE. Es wurden K=54 Beschreibungen von TE qualitativ ausgewertet. Die Betroffenen waren in einigen Fällen selbst Opfer von z. B. Unfällen oder Gewalt, in anderen Fällen waren sie als ZeugInnen oder Behandelnde involviert. Folgende Themen konnten identifiziert werden: Begleitung von und Konfrontation mit Leid und Sterben, negative Behandlungsverläufe (insbesondere Komplikationen und medizinische Fehler) und mangelnde Unterstützung (insbesondere mangelndes Fehlermanagement). Bei 90,3% der ÄrztInnen lagen Hinweise auf eine vollständige oder unterschwellige PTBS vor, bei 24,4% auf schädlichen Alkoholkonsum. Psychotrope Medikamente wurden von 31,7% der Befragten eingenommen.Diskussion Die Ergebnisse zeigen eine hohe Belastung durch TE im Arztberuf. Dabei sind ÄrztInnen von Traumatisierung in der Rolle als Opfer, ZeugIn oder Behandelnde betroffen. Von besonderer Relevanz sind die Konfrontation mit Leid und Sterben, negative Behandlungsverläufe und subjektiv mangelnde Unterstützung. Die AssistenzärztInnenzeit stellt möglicherweise eine vulnerable Phase dar.Schlussfolgerung Leicht zugängliche Therapieformen (z. B. Internettherapie) und strukturelle Veränderungen (z. B. adäquate Unterstützung für AssistenzärztInnen, Programme zu funktionalem Fehlermanagement) könnten die psychische Gesundheit von ÄrztInnen fördern.
Keywords: Arzt/Ärztin; Traumatisierung; Psychische Gesundheit