Implementierung einer Verhaltensmedizinisch Orientierten Rehabilitation in der Kardiologie - Benninghoven, Dieter; Menke, Elisabeth; China, Claudia; Schroeder, Friedrich; Bethge, Matthias (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2022)
In der vorliegenden Studie wurde die Implementierung eines verhaltensmedizinisch orientierten Rehabilitationskonzeptes in einer kardiologischen Rehabilitationsklinik geprüft. Die dabei eingesetzten psychotherapeutischen Interventionen orientierten sich an der Akzeptanz- und Commitment-Therapie. Die Teilnehmer unserer Studie wurden in der neu implementierten verhaltensmedizinischen Kardiologie (VMK; n=149) oder in einer regulären kardiologischen Heilbehandlung (KHB; n=100) behandelt. Wir prüften und verglichen die Erreichung der Zielgruppe (reach), die Genauigkeit der Umsetzung (fidelity), die Vollständigkeit der Interventionsdurchführung (dose delivered) sowie die von den Teilnehmern wahrgenommenen verhaltensmedizinischen Behandlungsinhalte (dose received). Ergänzend wurden Veränderungen gesundheitsbezogener Zielkriterien vom Rehabilitationsbeginn bis zur Entlassung in beiden Behandlungsgruppen erfasst. Die in der VMK behandelten Patienten waren stärker belastet, und sie bestätigten mehr verhaltensmedizinische Inhalte, eine höhere Konsistenz der verhaltensmedizinischen Strategie und einen stärkeren Kompetenzgewinn als die Patienten der KHB. Die durchgeführten Adhärenzratings zeigten eine weitgehend konzeptgetreue Umsetzung des Ansatzes. In beiden Behandlungsgruppen verbesserten sich von der Aufnahme bis zur Entlassung die Depressivität, die Somatisierung, die Ängstlichkeit, die Herzangst, die Selbstwirksamkeitserwartung bezogen auf die Umsetzung sportlicher Aktivität im Alltag sowie die körperliche Leistungsfähigkeit im Ergometertraining statistisch signifikant. Darüber hinaus wurden große oder annähernd große Effekte in der VMK für das Vermeidungsverhalten bei Herzangst (d=0,78), für Somatisierung (d=0,82), Depressivität (d=0,76) und Ängstlichkeit (d=0,72) sowie für die Ergometerleistung (d=0,86) erzielt. Eine randomisierte kontrollierte Studie zur weiteren Überprüfung der Wirksamkeit sollte dieser Implementierungsstudie folgen.
Keywords: Rehabilitation; Kardiologie; Verhaltensmedizin; Akzeptanz und Commitment Therapie (ACT)