Besonders qualifizierte und koordinierte palliativmedizinische Versorgung – eine Analyse von Stellungnahmen - Ülgüt, Rojda; van Baal, Katharina; Köpping, Lorinna; Schneider, Nils; Stiel, Stephanie (Zeitschrift für Palliativmedizin, 2022)
Hintergrund Mit der ‚besonders qualifizierten und koordinierten palliativmedizinischen Versorgung‘ (BQKPMV) führte der Gesetzgeber eine Versorgungsform zwischen allgemeiner und spezialisierter ambulanter Palliativversorgung ein.Ziel der Studie Analyse der Wahrnehmung und Einschätzung der BQKPMV von Akteur*innen anhand aktueller Stellungnahmen.Methodik Diese Studie ist Teil des Projekts Polite (G-BA 01VSF20028). Im März/April 2021 wurden online publizierte, frei verfügbare Stellungnahmen zur BQKPMV recherchiert und analysiert (N = 8).Ergebnisse Formale Barrieren können einer Implementierung im hausärztlichen Praxisalltag entgegenstehen. So wird z. B. bezweifelt, ob die BQKPMV organisatorisch und zeitlich im Praxisalltag von Hausärzt*innen zu bewältigen ist. Zudem besteht eine besondere Hürde für Patient*innen, deren Angehörige sowie andere Versorgende in der Unterscheidung von Leistungserbringenden und Leistungsinhalten.Schlussfolgerungen BQKPMV wird grundsätzlich begrüßt, die Anforderungen aber kritisch gesehen.
Keywords: BQKPMV; Palliativversorgung; Hausärzt*innen; Dokumentenanalyse; qualitativ