Auswirkungen der Arthrodese eines einzelnen Mittelgelenkes von Zeige-, Mittel- oder Ringfinger auf Hand- und Fingerkraft sowie auf die Druckverteilung der Hand - Dimitrova, Polina; Reger, Angela; Prommersberger, Karl-Josef; van Schoonhoven, Jörg; Mühldorfer-Fodor, Marion (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2022)
Hintergrund Durch die funktionelle Kopplung der Fingergelenke untereinander und den Quadriga-Effekt ist ein verändertes Greifmuster und damit auch eine veränderte Kraftverteilung der Hand nach Mittelgelenksversteifung zu vermuten.Patienten und Methoden Zehn Patienten mit isolierter Arthrodese eines Mittelgelenkes (PIP) aufgrund einer posttraumatischen Arthrose (4×PIP II, 4×PIP III, 2×PIP IV) wurden im Mittel 59 (17–121) Monate postoperativ untersucht. Der Arthrodesenwinkel wurde auf den Röntgenbildern bestimmt. Die Kraft und die Druckverteilung beider Hände wurden mittels Manugraphie mit drei Zylindergrößen gemessen und die Kraft der Hände, einzelner Finger und Fingerglieder miteinander verglichen.Ergebnisse Die durchschnittliche Gesamtkraft der betroffenen Seite betrug beim kleinen Zylinder 74% (38–136%) der gesunden Gegenseite, 104% (68–180%) beim mittleren Zylinder und 110% (69–240%) beim großen Zylinder. Versteifungen des Zeigefingermittelgelenkes führten zur Minderung der gesamten Handkraft auf 91% beim kleinen Zylinder, einer Steigerung auf 120% beim mittleren Zylinder und 139% beim großen Zylinder. Die Gesamtkraft bei versteiftem PIP III betrug 56%, 88% und 91% für die drei Zylinder. Bei Arthrodese des PIP IV ergaben sich 76%, 105% und 91%. Das Kraftverteilungsmuster zeigte nach PIP-Arthrodese meist eine verminderte Kraft des betroffenen Fingers, nur nach Versteifung des PIP II war die Kraft des betroffenen Zeigefingers beim großen Zylinder größer als auf der gesunden Seite. Des Weiteren waren die übrigen Finger der betroffenen Hand kräftiger im Vergleich zur anderen Seite, was die Steigerung der Gesamtkraft der betroffenen Hand vor allem am großen und mittleren Zylinder gegenüber der gesunden Hand bewirkte. Die Kraftverteilung an den einzelnen Fingergliedern zeigte eine Kraftminderung vor allem des Mittelglieds, aber auch des Endglieds am versteiften Finger.Schlussfolgerung Die Versteifung des Mittelgelenks führt fast immer zur Kraftminderung des betroffenen Fingers am Mittel- und Endglied. Jedoch wird die Gesamtkraft häufig durch eine vermehrte Kraft der übrigen Finger ausgeglichen, bzw. übersteigt diese teilweise auch die Kraft der gesunden Gegenseite. Beim Greifen kleinerer Umfänge jedoch ist die Gesamtkraft nach Mittelgelenksarthrodese deutlich reduziert.
Keywords: Fingermittelgelenkarthrodese; Griffkraft; Druckverteilung