Die Ruptur des M. pectoralis major beim Hobbysportler – seltene Verletzung oder oft übersehen? - Beck, Paula; Reinecke, Felix; Polan, Christina; Meyer, Heinz-Lothar; Schoepp, Christian; Burggraf, Manuel; Dudda, Marcel; Mester, Bastian (Sportverletzung · Sportschaden, 2022)
Einleitung Die Ruptur des M. pectoralis major ist ein zwar insgesamt seltenes, bei Athleten vor allem im Kraftsport jedoch immer wieder beschriebenes Verletzungsmuster. Die Gefahr einer solchen Verletzung besteht vor allem während der exzentrischen Phase der Muskelbelastung. Ein Zusammenhang mit dem Missbrauch von anabolen Steroiden wird beschrieben, die Datenlage hierzu ist allerdings inkohärent. Wir berichten über den besonderen Fall eines jungen Patienten mit normalem Habitus, der sich im Rahmen des Breitensports eine humerale Ruptur des M. pectoralis major zugezogen hat. Anamnestisch bestand weder eine exzessive Kraftsportausübung noch ein Anhalt für die Einnahme anaboler Steroide.Kasuistik Der 33-jährige Patient berichtete über plötzlich einschießende Schmerzen links pektoral beim Training am Butterfly-Gerät sowie ein peitschenartiges Knallgeräusch, danach hätte initial eine schmerzhafte Bewegungseinschränkung des linken Arms bestanden. Klinisch zeigten sich eine leichte Hämatomverfärbung am linksseitigen medialen Oberarm mit lokalem Druckschmerz sowie eine diskrete Asymmetrie der Kontur der Brustmuskulatur. Aufgrund der typischen Anamnese stellten wir trotz eher diskreter Klinik und laut MRT-Befundung inkompletter Ruptur die Indikation zur operativen Exploration. Intraoperativ fand sich eine vollständige Ruptur der Pars sternocostalis des M. pectoralis major mit deutlicher Retraktion und Hämatomeinblutung. Es erfolgte die Armierung und Reinsertion am Footprint mittels Titan-Ankern (2x 5,5mm Corkscrew FT Fa. Arthrex, Florida). Nach Abschluss der Rekonvaleszenzphase konnte der Patient seine sportlichen Aktivitäten auf prätraumatischem Niveau wieder aufnehmen.Schlussfolgerung Auch bei Breitensportlern muss bei typischer Anamnese an eine Ruptur des Ansatzes des M. pectoralis major gedacht werden. Die in der Literatur beschriebene typische klinische Symptomatik bezieht sich vorwiegend auf Leistungssportler und Bodybuilder; auch beim Breitensportler kann jedoch mittels subtiler Untersuchung eine korrekte Diagnose gestellt werden. Es besteht dennoch eine erhebliche Gefahr, das Ausmaß der Verletzung zu unterschätzen. Im Zweifel sollte auch beim Breitensportler eine zeitnahe operative Exploration erfolgen. Die operative Refixierung der humeralen Ruptur des M. pectoralis major stellt den Goldstandard dar und sollte nicht nur Hochleistungsathleten vorbehalten bleiben.
Keywords: Pectoralis major Ruptur; Breitensport; Kraftsport; Sehnenruptur