Osteoartikuläre und rheumatologische Manifestationen sexuell übertragbarer Infektionen - Hornuss, Daniel; Giesen, Roland; Rieg, Siegbert (Arthritis und Rheuma, 2022)
Sexuell übertragbare Infektionen (STI) können Symptome einer rheumatologischen Erkrankung imitieren oder das Auftreten einer solchen begünstigen. Insbesondere chronisch verlaufende Erkrankungen wie HIV oder Syphilis stellen den Kliniker aufgrund der mannigfaltigen Symptomkomplexe vor große Herausforderungen. Andere sexuell übertragbare Erreger wie Chlamydien oder Gonokokken können ebenfalls autoimmunologische Inflammationsreaktionen oder akute septische Arthritiden hervorrufen. Vor Einleitung einer immunmodulierenden Therapie sollte daher eine Abklärung hinsichtlich sexuell übertragbarer Infektionen in Betracht gezogen werden. Dies gilt insbesondere bei jüngeren, sexuell aktiven Patient*innen oder Patientengruppen mit Risikoverhalten (z. B. MSM, Sex-Arbeiter*innen). Bei Nachweis einer STI sollte stets ein Screening auf mögliche Co-Infektionen mit weiteren STI erfolgen.Sexually transmitted infections (STI) can mimic symptoms or promote the development of rheumatological diseases. Especially the variety of symptoms in the context of HIV infection or syphilis pose a challenge to clinicians. Other sexually transmitted pathogens like chlamydia or gonococci can also induce autoimmunological inflammatory disorders or cause acute septic arthritis. Before initiation of treatment with immunomodulatory agents, testing for possible sexually transmitted infections should be considered, especially in patients, who are sexually active or at risk for STIs (MSM, commercial sex workers). If a STI is diagnosed, screening for possible co-infections with other STIs is recommended.
Keywords: HIV; Syphilis; STI; Autoimmunerkrankungen