Evidenz in der lokalen Therapie chronischer Wunden: Was ist gesichert? - Stürmer, Ewa Klara; Dissemond, Joachim (Phlebologie, 2022)
Chronische Wunden sind ein komplexes Symptom verschiedener Grunderkrankungen. Sie können bspw. vaskulärer, metabolischer oder immunologischer Genese sein. Auch wenn die Therapie dieser Grunderkrankungen im Vordergrund steht und zielführend ist, so beeinflussen diese Wunden die Lebensqualität der einzelnen Patienten oder Patientinnen stark. Zur Lokaltherapie chronischer Wunden steht ein breites Portfolio an Möglichkeiten zur Verfügung. Anders als in anderen Bereichen der Medizin ist die Evidenz für die verschiedenen Lokaltherapeutika meist gering. Deshalb rücken Experten-Empfehlungen und Leitlinien an ihre Stelle, die sinnvolle Behandlungspfade aufzeigen. Die wichtigsten Fragestellungen in der täglichen Praxis betreffen die Wahl und Effektivität der Wundspülung und des Wunddebridements, das Exsudatmanagement, den Einsatz von antimikrobiellen Wirkstoffen in Lösungen und Wundauflagen, die Unterdruck-Wundtherapie (NPWT) und die Indikationsstellung zur Kompressionstherapie. Trotz des Mangels an Evidenz folgt die Behandlung chronischer Wunde einigen grundlegenden Prinzipien, die im folgenden Artikel inklusive der dazugehörigen Behandlungsempfehlungen dargestellt werden.
Keywords: Chronische Wunden; Wundtherapie; Kompressionstherapie; Antiseptik; Unterdruck-Wundtherapie