Intrafamiliäre Variabilität des Phänotyps der 5q-assoziierten spinalen Muskelatrophie am Beispiel von 2 Geschwistern - Becker, Benedikt; Cordts, Isabell; Deschauer, Marcus (Nervenheilkunde, 2022)
Die 5q-assoziierte spinale Muskelatrophie (SMA) ist eine autosomal-rezessiv vererbte Erkrankung, die durch biallelische Defekte im SMN1-Gen (survival of motor neuron 1) auf Chromosom 5q verursacht wird. Der Gendefekt bewirkt einen fortschreitenden Untergang motorischer Vorderhornzellen im Rückenmark, was zu progredienten atrophen Paresen führt. Manifestationsalter und Schweregrad können sehr unterschiedlich sein. Die Anzahl der SMN2-Genkopien ist der entscheidende Modifier, es werden jedoch auch andere Faktoren vermutet. Anhand zweier Brüder mit 5q-assoziierter SMA soll gezeigt werden, dass trotz gleicher SMN2-Genkopienzahl erhebliche Unterschiede im Manifestationsalter und klinischen Phänotyp vorliegen können. Dies hat Implikationen für die genetische Beratung von gesunden Geschwistern von SMA-Patienten, da es zeigt, dass auch ältere Geschwister von Betroffenen ein Erkrankungsrisiko haben. Eine genetische Testung von Geschwistern kann nicht nur die Frage der Anlageträgerschaft beantworten, sondern hat auch einen prädiktiven Charakter. Dies ist aufgrund der seit einigen Jahren verfügbaren Therapieoptionen der SMA, deren Wirksamkeit bei frühem Therapiebeginn besonders hoch ist, von besonderer Bedeutung.
Keywords: Spinale Muskelatrophie; Variabilität; Geschwister; genetische Testung