Neue Ansätze zur Früherkennung von Vorhofflimmern - Ohlrogge, Amelie H.; Goette, Andreas; Schotten, Uli; Schnabel, Renate B. (Nervenheilkunde, 2022)
Vorhofflimmern (VHF) ist mit dem Auftreten von ischämischen Schlaganfällen assoziiert. Orale Antikoagulation kann das Auftreten von Schlaganfällen verhindern. Das Screening auf ein bislang nicht entdecktes VHF erscheint daher ein vielversprechender Ansatz, um das Auftreten von Schlaganfällen zu verhindern. Neben zahlreichen anderen wissenschaftlichen Studien liegen seit August 2021 die Ergebnisse von 2 Studien mit klinischen Endpunkten vor, die STROKESTOP- und die LOOP-Studie. Weitere wissenschaftliche Untersuchungen zu dieser Fragestellung befinden sich in der Durchführung.
Keywords: Vorhofflimmern; Screening; Prävention; Schlaganfall; randomisierte Studie; Wearables