Radiosynoviorthese – Nuklidproduktion und Distribution - Fischer, Manfred; Wanke, Carsten (Angewandte Nuklearmedizin, 2022)
Bei entzündlichen Gelenkerkrankungen stellt die Radiosynoviorthese (RSO) eine seit langem gut etablierte Therapieoption dar, und auch in der Therapie der pigmentierten villonodulären Synovitis spielt die RSO eine Rolle. Bei dieser Therapie kommen die Betastrahler 90Y, 169Er und 186Re zur intraartikulären Applikation zur Anwendung. Die hierfür verwendeten Radiopharmaka sind seit vielen Jahren zugelassen und kommerziell erhältlich. Dieser Artikel fasst Informationen über die Herstellung der Radionuklide sowie die Produktion, Zulassung und Distribution der Radiopharmaka zusammen.
Keywords: Radiosynoviorthese; Nuklidproduktion; 90Y; 169Er; 186Re